03.07
2019

Как добавить сайт в Яндекс?

Продвижение сайтов
2373
7 мин.

Сегодня речь пойдёт о том, как добавить сайт в поисковую систему Яндекс. Процесс добавления достаточно простой и не требует больших временных затрат. Нам потребуется иметь FTP-доступ к вашему хостингу, и иметь личный аккаунт (почту) в Яндексе.

Для добавления сайта в панель Яндекс.Вебмастер, необходимо перейти по ссылке https://webmaster.yandex.ru и нажать на кнопку «Добавить».

После этого добавить адрес в появившуюся строку. Далее следует перейти в раздел «Права доступа» на вкладку «HTML-файл». Скачать файл, который необходимо разместить в корне вашего сайта и закачать его через любой FTP-клиент к вам на хостинг.

После нажать на кнопку «Проверить». Она находится в том же диалоговом окне, откуда вы скачивали файл и, если вы сделано верно, это отобразится в сервисе Вебмастер. После этого в ближайшее время будет добавлен в поиск.


Основные разделы Яндекс Вебмастер

Сводка

Данный раздел показывает всю основную информацию, которую необходимо отслеживать для быстрого реагирования на возникающие ошибки. В блоке «Проблемы сайта» подробно отображаются рекомендации, которые необходимо выполнить для улучшения технического состояния проекта. Рекомендую подробно со всеми ознакомится и выполнить их все.

Обновление поиска

Данный блок показывает какие страницы поисковая система добавила к себе в базу, а какие были исключены.

Если кликнуть на заголовок блока вы перейдёте в отдельный раздел, который детально покажет информацию по индексируемым страницам. Если рядом с исключённой страницей будет информация: «Недостаточно качественная», следует особое внимание уделить этой странице и проанализировать её по всем требованиям для устранения возможных ошибок. В дальнейшем мы разберём основные требования к контенту на странице, которые в большинстве случаев позволят восстановить страницу в поисковой выдаче.

Клики в поиске

Блок показывает сколько переходов совершено из органического поиска Яндекса и по каким запросам. Рекомендую сравнивать эти показатели с системой аналитики Метрика, так как иногда показатели отличаются.

История обхода

Блок показывает на сколько часто поисковая система заходит на сайт и какие страницы обрабатывает. По кодам ответа можно выявить возникающие ошибки. Если присутствуют ошибки начинающееся от 400 или 500, то следует посмотреть эти страницы и выявить проблему с который связана каждая ошибка. В большинстве случаев это может возникать на стороне сервера, либо по причине неверно указанной ссылки, а также, если указана переадресация с одной страницы на другую.

Показатель ИКС

Данный показатель отвечает за общее качество сайта по версии Яндекса. Чем он качественней, тем выше этот показатель, соответственно тем лояльнее поиск относится к вашему ресурсу. На показатель ИКС влияет огромное количество факторов: от скорости загрузки, до количества и качества обратных ссылок.

При добавлении ресурса в поиск, кроме технических параметров учитываются ещё и поведенческие факторы. Чем больше ресурс удовлетворяет требованиям посетителей ресурса - тем больше баллов Яндекс добавляет к показателю ИКС. Поэтому важно развиваться во всех направлениях: в технической оптимизации, в работе над контентом и в улучшении поведенческих факторов. Именно поэтому процесс поискового продвижения не относится к разряду быстрого получения трафика, так как требует большого объёма работы над проектом и детального анализа результатов.

Нарушения в Яндекс Вебмастер

Блок «Нарушения» показывает, есть ли в отношении вас санкции. Сейчас мы не будем подробно рассказывать о санкциях и методах их устранений, так как это отдельная и долгая тема. Важно знать, что если есть нарушения политики Яндекс, то выход из-под санкций происходит довольно долго и может достигать временных интервалов до полугода. Если же в данном разделе у вас нет нарушений, то продвижению в Яндексе ничего не мешает.

Файлы Sitemap

Ещё один важный раздел на сайте — это файлы Sitemap.Данный файл показывает поисковой системе, какие страницы содержит ресурс, как часто на них нужно заходить и когда последний раз они обновлялись. Стандартно файл Sitemap размещён в корневой директории и доступен по адресу http://вашсайт/sitemap.xml. Если по данной ссылке нет файла, то следует обратится к seo-оптимизатору (либо разработчику), чтобы он создал карту сайта и предоставил ссылку на данный файл. Далее необходимо добавить карту в панель вебмастера и обозначить для роботов страницы для посещения.

Важно не забыть проверить карту на наличие ошибок. Сделать это можно в разделе «Анализ файлов Sitemap», указав ссылку и нажав кнопку проверить. Если ошибок нет - всё отлично, если есть предупреждения - следует поставить техническое задание вашему разработчику на их устранение.

Внешние ссылки

Данный раздел показывает внешние (обратные) ссылки. То есть те ресурсы, которые размещают ссылки на ваш ресурс, будут отображаться в этом списке. Данный блок не передаёт полную картину происходящего, так как работает не очень хорошо. Я рекомендую пользоваться сторонними сервисами, которые дают существенно больше информации о входящих ссылки и их качестве. К такому сервису стоит отнести англоязычный сервис ahrefs.com. Он позволяет увидеть очень много необходимых параметров, которые в дальнейшем потребуются для оптимизации по внешним факторам.

Региональность

Он позволяет показать поисковой системе к какому региону относится ресурс и по какому региону его ранжировать в результатах выдачи.

Требуется указать регион в самом вебмастере, а также перейти в раздел справочника и заполнить информацию там.

Товары и цены

Обычно, этот раздел используются интернет-магазинами, чтобы показать более подробную информацию по размещаемому товару в каталоге. Здесь можно передать информацию о юридическом лице, времени работы магазина и актуальной информации о ценах. При размещении информации в этом блоке, на поисковой выдаче у карточек товара появятся цены и информация о доставке.

Файл robots.txt

Файл отвечает за то, на какие страницы будет переходить поисковая система, а на какие нет. Это своего рода инструкция и навигатор для роботов Яндекса.

Например, у вас есть страницы, которые не стоит показывать. Это могут быть разделы с личной информацией пользователей, результаты внутреннего поиска, административные страницы и так далее. В этом файле нужно запрещать такие адреса, а в разделе «Анализ Robots.txt» можно увидеть, как воспринимает ваш файл поисковая система. Важно проверить отсутствие в файле директивы «Disallow: /». Это директива запрещает к индексированию всё целиком. Её наличие означает запрет к индексации во всех поисковых системах. Для этого необходимо зайти в корневую директорию сайта, найти файл robots.txt и изменить его, убрав данную директиву.

Проверка мобильной версии

Трендом 2019 года является адаптивность верстки на мобильных устройствах. Проверить как воспринимает мобильную версию Вебмастер, можно в разделе «Проверка мобильных страниц».

В результате вы увидите мини отчёт. Если в нём есть ошибки, необходимо передать эту информацию разработчикам для доработки вашего сайта.

Турбо страницы

В 2019 году Яндекс активно принимает во внимание наличие турбо страниц на сайте. Это позволяет получить больше баллов для ИКС. Но подключить такой функционал бывает не просто. На сайте должен быть настроен определённый функционал, преобразовывающий страницы в информационный формат RSS.

RSS - информационный канал подачи информации без стилистического оформления страниц. Это позволяет загружаться страницам в 15 раз быстрее. В 99% случаев стандартно у вас такого функционала не будет и его потребуется доработать. Некоторые ресурсы попросту не обладают такой возможностью. Именно поэтому я всем клиентам рекомендую платформу 1С-Битрикс, где данный модуль уже интегрирован. Достаточно просто его активировать. После этого остаётся только добавить ссылку в указанное окно.

Валидатор микроразметки

Данный раздел поможет выявить ошибки, связанные с структурированными данными. Они внедряются для представления определённой информации в сниппете, внутри поисковой выдачи. Если информация отсутствует и сайт стандартно не поддерживает такой формат, следует поставить техническое задание на доработку вашего ресурса seo-оптимизатору.

Хочу отметить, что у большинства сайтов, созданных на всевозможных конструкторах, не имеющих доступа к файловой системе по средствам FTP-клиентов, вообще отсутствует возможность дорабатываться и усовершенствоваться. Поэтому тех людей, которые рекомендуют сделать ресурс на таких платформах и предлагают сделать это за несколько тысяч рублей, можно отнести к дилетантам. Вы столкнётесь с большим количеством проблем в дальнейшем, если создадите себе такой ресурс для коммерческих целей.

Подключение Яндекс.Метрики к Яндекс.Вебмастеру

Это позволит синхронизировать данные из двух систем аналитики. Сделать это можно в разделе «Настройка» - «Привязка к Яндекс.Метрике», указав номер счётчика. Важно после этого перейти в раздел «Индексирование» - «Обход по счётчикам» и поставить галочку «Обход разрешён».

Это был обзор основных разделов сервиса Вебмастер, который позволит добавить ваш сайт в поисковую систему и наладить его корректное отображение в поиске. Если вы сделаете всё, как было описано в нашей статье, то репутация ресурса в глазах поисковых систем увеличится, и он успешно будет добавлен в ПС Яндекс. Я рекомендую вам также посмотреть другие разделы Вебмастера, изучить документацию, которую предоставляет поисковик об использовании своих инструментов и применить рекомендации к своему ресурсу.

Решайте задачи правильно
Задайте вопрос специалисту и получите развернутый
ответ и варианты решения вашей задачи